Отчёт по воркшопу ТОЧКА ВЕТВЛЕНИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

People / workshop INTERACTION

С 11 по 18 августа на территории Института Медиа, Архитектуры и Дизайна «Стрелка» состоялся воркшоп ТОЧКА ВЕТВЛЕНИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. Этот воркшоп, полагаю, стал крупнейшим событием не только для ТОЧКИ ВЕТВЛЕНИЯ, но и для образовательной летней программы на Стрелке этого года. Оно собрало 55 участников и 12 модераторов, которые на время проведения воркшопа заняли практически все аудитории института.

Workshop INTERACTION / Facts

Workshop INTERACTION / Map

Концепция воркшопа строилась на понятие ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, которое исследовалось сразу на нескольких уровнях и на разных масштабах. Динамика и развитие, характеризующие взаимодействие предопределяли концепции каждого кластера и играли существенную роль во всех проектах. В воркшопе разбирались две основные темы:

workshop concept on Strelka

Первая – проектная. Нами была выбрана территория Красного Октября, фабричная территория на полуострове напротив Храма Христа Спасителя, на котором располагается институт Стрелка. Это место в Москве, где стихийно развивается креативный кластер, где существует проблемы взаимодействия разнородных активностей происходящих временно или перманентно на его территории, где места большой плотности соседствуют с незадействованными пустырями. Посетители и резиденты Красного Октября зачастую не представляют о том, что творится по соседству с ними. А значит, отсутствует полноценное вовлечение всех возможных потенциалов территории, использование которых позволяет дать положительные эффекты, как на локальной территории Красного Октября, так и для всего города.

Вторая – методологическая, связанная с общей методологией параметрического подхода проектирования и тем, как используя новые компьютерные средства представить по-новому ход ведения всестороннего проекта. В основу структуры воркшопа легла гипотеза, что возможно параллельно запустить проектирование среды на четырех разных уровнях определивших темы кластеров: урбанистического ландшафта, здания, проработки структуры его оболочки и интерактивности в среде, при том, что никто изначально не имеет представления о том, что делает сам, и что делают другие. Такое взаимодействие проектных групп должно было осуществляться двумя способами:

во-первых, концептуальным – через обновляемый процесс договоренностей о том, что каждый проект представляет на данном этапе и какие данные он может и должен отдавать или принимать от групп из других кластеров, что постепенно должно формировать общую проектную конвенцию;

во-вторых, технологическим – когда конвенция постепенно преобразуется в базу данных на специальном сервере, к которому могли подключаться проектные группы для передачи и забора данных в типах и форматах обговоренных в процессе меж-кластерного общения. Для осуществления этого необходимо создавать «резиновые» параметрические модели, в которых заложены возможные диапазоны параметров так, чтобы при появлении окончательных данных модель не выдавала ошибку и оставалась стабильной. Всё это позволяет запустить процесс саморегуляции, т.е. все проекты в одном конвенционном кругу заберут и отдадут все необходимые данные и таким образом обретут свое конечное состояние. Базовым инструментом для параметрического моделирования являлся Rhino + Grasshopper.

DB of workshop 'INTERACTION'

Амбициозность методологического эксперимента устроенного на воркшопе усиливается тем, что такой подход нов и не привычен для рядового проектирования, так как проектировщику необходимо создавать модель «нигде» и «ничто», но так чтобы она в конце при заборе релевантных данных стала актуальной и правильно функционировала и выглядела в заданных условиях.

workshop concept on Strelka

 

Воркшоп состоял из четырёх кластеров – это мини воркшопы работающие параллельно друг с другом, и которые решают задачи территории на собственном уровне, но в увязки со всеми остальными кластерами:

1. DYNAMIC LANDSCAPE / GEN/APP, модерировали Данияр Юсупов (С-Пб), Катя Ларина (С-Пб) и Александра Болдырева (Екатеринбург).
В задачу кластера входит распознавание и описание средствами параметрического проектирования ландшафта как динамической системы. Динамический ландшафт представляется системой взаимосвязанных разнородных ландшафтных динамик, таких как: динамика распределения интенсивности активности, динамика энерголандшафта, динамика распределения, объема и потенциала функций и т.п. Этот кластер на основе проведенных анализов выдавал основные потоки данных для других кластеров. Кроме того внутри кластера группы выдавали проектные гипотезы решений городского ландшафта на основе своего анализа.

2. OBJECT, модерировали Филипп Кац (Москва), Максим Малеин (Москва), Милан Стаменкович (Москва).
В задачу кластера входит использование параметрического и генеративного подхода для создания абстрактной модели объекта, которая подстроиться под конечные условия получаемых от других кластеров, после чего выдать окончательное решение по поводу места, формы и структуры. Одной из-задач было создание объекта, способного развиваться в процессе развития территории.

3. SKIN / FABRICATION, модерировали Димитрий Дёмин (Германия), Даниель Пайкер (Великобритания), Брайан Окнянский (Великобритания).
В кластере исследовалось то, как возможно создавать оболочку способную менять форму под воздействием ветряных нагрузок, что может быть использовано для производства энергии при помощи пьеза-элементов. В основу экспериментов легли минимальные поверхности разного рода, имеющие сложную форму двойной кривизны, которые должны были образовываться из равнобедренных треугольников, в отличие от стандартной схемы, когда сложная поверхность образуется из разносторонних треугольников. С помощью Kangaroo, плагина созданного Даниелем Пайкером, имитирующего физические взаимодействия, осуществлялось распределение треугольников по поверхности с минимально возможной длиной связей между вершинами треугольников. Таким образом, эти связи и позволяют формировать поверхность двоякой кривизны и дают потенциал для деформации поверхности и производства энергии. По окончанию была собрана mockup-модель оболочки, из фанерных деталей вырезанных ЧПУ фрезерном станке, которая была размещена на территории Стрелки.

4. INTERACTIVE, интерактивность в среде, модерировали Эдуард Хайман (Москва), Вадим Смахтин (Москва), Гия Джахая (Сочи).
Основной задачей кластера проектирование мыслящей публичной среды, которая пытается подстраиваться под меняющиеся внешние условия и активность людей. Такая среда должна стараться встраиваться в живой круговорот и отвечать на потребности, самостоятельно регулируя свои процессы, связываясь с социальными сетями, вступая в диалог с людьми и организациями. В процессе воркшопа исследовался полный цикл создания интерактивной среды, который можно разделить на три этапа: сбор данных об окружение, выработка правил реакции на окружение и ответная реакция на окружение. При этом на выходе кластера были не только проекты, но и действующие прототипы, которые собирались на связке VVVV, Arduino и Grasshopper.

По завершению воркшопа все проекты презентовались по конвенционным кругам, т.е. по группам в которых проекты из разных кластеров были или могли быть объединены в единую конвенцию. Здесь презентации проектов разложены в том же порядке, как и презентовались.

Проекты:

DL INFO-LANDSCAPE > Obj TWISTED PAIR > In INFORMATION CELL

DL INFO-LANDSCAPE

Obj TWISTED PAIR


In INFORMATION CELL


———————————————————————————————–

DL LANDSCAPE OF EMERGENCE > Int INFORMATION ECOSYSTEM > Obj MAGIC BRICK > Obj ROZVERUSHKA A-1811

DL LANDSCAPE OF EMERGENCE

Int INFORMATION ECOSYSTEM


Obj MAGIC BRICK

Obj ROZVERUSHKA A-1811


———————————————————————————————–

DL ACCESSIBILITY LANDSCAPE > Int CATALYTIC GRID > Obj DIGITAL STONES

DL ACCESSIBILITY LANDSCAPE


Int CATALYTIC GRID

Obj DIGITAL STONES

———————————————————————————————–

DL ECO-LANDSCAPE > Skin/Fabrication

DL ECO-LANDSCAPE


SKIN/FABRICATION


———————————————————————————————–

Полное видео с презентации смотрите здесь

ТОЧКА ВЕТВЛЕНИЯ это открытый проект, который создает события для продвижения архитектуры в будущее. На воркшопе ВЗАИМОДЕЙСТИВИЕ было поставлено большое число амбициозных целей, которые были частично реализованы в процессе этого воркшопа, но главное была открыта большая дискуссию результатом которой может стать существенное переосмысление нашего представления о процессе проектирования и городской среде. А многие замыслы, родившись на воркшопе, могут реализоваться в последующих воркшопах, исследованиях и проектах.

P.S. : Спасибо тем, кто помогал в организации воркшопа, институту Медиа Архитектуры и Дизайна СТРЕЛКА, нашим спонсорам и тем, кто критиковал сам воркшоп и проекты во время презентации.
Arduino от Amperka

Запись опубликована в рубрике Воркшоп, Стрелка 2011 с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.