Анонс воркшопа Nature-responsive / Натуральная отзывчивость

Время: 9-15 августа (7 дней)

Место: институт Стрелка, Москва

Модераторы:  Эдуард Хайман, Роман Хазеев, Филипп Кац, Максим Малеин

Развивая архитектуру, адаптируемую к климату и урбанистическим изменениям, нужно выходить на новые уровни. Архитекторам не следует обходить вниманием появление «умных» материалов, которые неспроста становятся всё популярнее.

Есть два способа производить архитектуру, адаптируемую к окружающей среде. Первый способ — оснастить тысячу элементов конструкции датчиками и сервоприводами, протянуть километры проводов или оборудовать всё беспроводными передатчиками; поставить компьютер со сложными управляющими программами, которые будут контролировать все системы и находить необходимый баланс.

Но есть и второй способ: менее исследованный и на первый взгляд бесконтрольный, а потому требующий серьёзного осмысления — это создание структур, которые будут естественно реагировать с окружающей средой через свойства, заложенные в их материалах и конструкциях. Такое программирование поведения структуры не требует механических приводов и связи с центральным компьютером. В автономной распределенной реакции заложен потенциал самоорганизации — а значит, мы можем говорить об экономически, энергетически, логистически и производственно эффективном создании адаптивной архитектуры, встроенной в городскую экологическую систему.

В таких структурах архитектор оперирует не данными, но энергией (тепла, влажности, электростатики и т.п.). Микроизменения дают макрорезультат и изменения свойств целой системы.

С помощью средств параметрического моделирования, основываясь на физических экспериментах и математических моделях, мы можем спрогнозировать и смоделировать поведение отдельных  элементов и всей структуры.

На воркшопе мы будем создавать самоадаптируемые климатические структуры на основе биметаллов. Мы сконструируем проекты и прототипы структур, реагирующие на изменения климата, а также расскажем о том, как физически программировать материальную среду. Примером могут послужить последние два проекта из этой статьи.

Воркшоп рассчитан не только на архитекторов, но и на инженеров, дизайнеров и строителей, которые готовы изменить представление о материи и конструкции и то как программировать окружающую нас среду.

Этот воркшоп — первый из двух, которые мы планируем провести в рамках эксперимента с самоотзывчивыми системами. Второй воркшоп намечен на сентябрь этого года. На нём, основываясь на результатах первого воркшопа, мы попробуем создать открытые адаптируемые системы на уровне городского ландшафта.

Nature-responsive_diagram

В этот раз к уже традиционным модераторам к нам присоединяется Роман Хазеев – инженер, дизайнер. Закончил МГТУ им. Баумана по специальности Мехатроника. Работал в сфере наружной рекламы, внедрения новых решений в области компьютерного проектирования, в производстве игрушек, помогал создавать яхты, скейты, дома и ролики. Сейчас вместе с Эдуардом Хайманым, Вадимом Смахтиным и Гией Джахая работает в R’n'D Lab  Digital October

Мы понимаем, что до воркшопа остаётся очень мало времени. Совсем скоро на сайте появится дополнительная информация и ссылка на заявку. В ней, как обычно, будут несколько вопросов о вас и ссылка на ваши работы, так что готовьте небольшое портфолио.

По всем вопросом можете обращаться к Эдуарду Хайману.

Запись опубликована в рубрике Стрелка 2012 с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.