Параметрическая инфраструктура городских данных

Авторские колонки | Эдуард Хайман

Уже почти четыре года назад мы запустили проект Точка ветвления, целью которого было пустить волну интереса и профессиональной вовлеченности в вычислительную парадигму в архитектуре, урбанистке и дизайне.

Нами постоянно муссируется тема о том, что необходимо выращивать архитектурные объекты или урбанистические ландшафты из контекста. Контекст и другие обстоятельства определяют параметры, которые подключаются к алгоритмам, а те в свою очередь, выводят финальное решение. Так грубо можно описать общий подход. Чем больше взаимосвязей тем более натурально можно встроить объект в человеко-архитектурно-природный «биоценоз» города.

За эти четыре года было проведено множество воркшопов, появились несколько отдельных творческих групп и инициатив и множество курсов по параметрическому проектированию. Но параметрический подход (не говоря о более сложных разновидностях) пока не смог укорениться в повседневной архитектурной практике архитектурных бюро, несмотря на то, что уже сотни архитекторов узнали из лекций и воркшопов о методе, и научились из курсов тому же Grasshopper, который позволяет довольно просто применять параметрический подход на практике.

подробней

Это значит, что для поднятия мощной волны не хватает неких обстоятельств, без которых предпринятые усилия не мультиплицируют друг друга. Не хватает того, отсутствие чего тормозит внедрение подхода в практику. Любая смена парадигм требует соблюдения нескольких условий. А именно:

1. Должны быть специалисты, которые готовы работать в новой парадигме как теоретически так и практически;

2. Должны быть заказчики и потребители, которым необходимы услуги именно такого специалиста, потому что он даёт нечто такое, чего не могут дать специалисты предыдущей парадигмы;

3. Должна быть инфраструктура позволяющая производить решения в новой парадигме.

К инфраструктуре в случае вычислительной парадигмы ко всему прочему относятся данные. Данные это почва для процесса выращивания архитектурных объектов и урбанистического ландшафта. Данные описывают контекст, через которые формируются правила, ограничения и потенциалы, из которых генерируются проектные решения. А если рассматривать шире, то появляется возможность создавать динамические модели, которые развиваются во времени в зависимости от изменения контекста. В таком случае данные должны быть не просто отпечатком, но потоком в реальном времени.

На прошлой неделе прошёл Московский Урбанистический Форум, на котором мне посчастливилось поучаствовать в составе Mathrioshka в одном прекрасном исследовании инициированном Thomson Reuters и его отделом Urban Data. Исследование было осуществлено в двух разделах. Первое – это изучение утренних перемещений горожан внутри Москвы и Московской области на основе данных предоставленных Мегафон. Второй – семантический анализ того как жители Москвы воспринимают городское пространство через анализ их активности в социальных сетях. Рассматривалось отношение жителей к различным местам Москвы, и то относят ли они их к центру или периферии, а также какие места воспринимаются безопасными или комфортными и наоборот. Здесь я не буду вдаваться в подробности, уверен ещё много будет сказано и показано по поводу этого исследования, но мой предмет разговора о перспективах.

Эти данные мы представили в виде интерактивных экранов, на которых зрители могли посмотреть, как выводы, так и сами поиграться с данными, применяя различные фильтры, способы отображения и изменяя период времени.

И тот большой интерес, который мы наблюдали со стороны как обычных посетителей так и специалистов в области урбанистки и архитектуры, говорит о том, что во-первых, людям любопытно узнавать о городе, если информация им понятно и интересно донесена, а во-вторых, архитекторам и урбанистам нужен инструментарий, который позволил бы им общаться с данными о городе в понятной и динамической форме. А из разговора с некоторыми из них, я полностью утвердился в том, что пора усилия интенсивно направлять на удовлетворение потребностей в городских данных.

Но что ещё важно, что такая потребность формирует заказ, выполнение которого не только может удовлетворить сами потребности, но позволит вычислительной парадигме обрести почву данных без которых она не может давать реальные проектные плоды.

Настало время серьёзно подумать над тем чтобы создать достойную инфраструктуру данных для параметрического проектирования.

Что я под этим подразумеваю? Сейчас архитекторы и урбанисты обладают очень скудными и разрозненными данными о городе, и чем меньше проектная организация, тем им сложнее обращаться к такой информации. Зачастую кроме геолокации и натурального наблюдения ничто более не становится базой для проектирования, после чего используется лишь исключительно интуиция и опыт.

Т.е., даже если специалист понимает параметрический подход и знает параметрический инструмент, ему всё равно неоткуда взять первичные данные, и даже хуже, ему нет повода поразмышлять более сложно о взаимодействии контекста и проектируемого объекта.

И в большей степени я тут говорю не о том какие сети и ливнёвки где проходят, а говорю о данных, которые позволяют понять саму жизнь города: плотность, активность, настроение и представления горожан, функциональный ландшафт, экологию, потоки перемещений и нагрузки транспорта и многое другое. При чем, всё в динамике и в развитии во времени.

Конечно, об этом в узких кругах уже говорится не один год, я помню, мы это несколько раз затрагивали и в наших подкастах, и проводили несколько воркшопов, отрабатывая определенные моменты такого взаимодействия. Но сейчас как будто сошлись карты, и настало время реально действовать. Теперь, кажется есть те, кто понимает, что это необходимо, есть те, кому это необходимо и есть те, кто понимает, как это делать.

Необходимо создавать инфраструктуру, которая позволила бы изучать информацию о городе человеком в понятной и интерактивной форме, и в то же время, эта изученная информация должна быть легко преобразована в данные читаемые компьютером (human-readable and machine-readable data).

И когда такая система появится, возможно, у нас получится дать новый импульс вычислительной парадигме и позволит создать более осмысленную, эффективную и вдохновляющую городскую среду.

P.S. Спасибо Алексею Новикову и Кате Серовой, которые привлекли нас к исследованию и дали возможность сделать первый шаг в этом направлении.

Запись опубликована в рубрике Колонки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.