Воркшоп «ГОРОД КАК ОТКРЫТАЯ / ЗАКРЫТАЯ СИСТЕМА» 2013

Время: 2-10 августа полный день, начиная с 11:00

Место: Институт «Стрелка» Берсеневская набережная, 14, стр. 5А, Москва

—–

*NEW*

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

РАСПИСАНИЕ (будет уточняться)

—–

Введение

Тема воркшопа “Город как Открытая / Закрытая системы” связана с реальным проектом концепции развития Закрытых городов России. В течении несколько лет U:Lab.spb учавствует в исследовании Закрытых городов в ходе которого ищет возможности трансформации ЗАТО в среду самодостаточного и способного к саморазвитию города.

Закрытые города выстроены в устарелой парадигме научных центров, где исследование и ресурсы исследования запрограмированны внешнем заказом,  в сочетании со строгим режимом изоляции и отсутствием эффективной коммуникации, ЗАТО представляют собой “закрытую систему” не способную к адаптации  и, потому, чрезвычайно зависимую от внешней поддержки.
Для успеха города как центра новой наукоемкой индустрии важен характер  “открытой” само-развивающаяся системы. Системы где активная городская среда с высокой плотностью событий статановится драйвером локальных инициатив и представлять собой  ключевую составляющую инфраструктуры развития научного производства.

На примере Закрытого города мы попытаемся сформировать прототип средового механизма сочетающего характер открытой и закрытой систем и спроектировать виртуальную и материальную  инфраструктуру обмена, генерации и внедрения иноваций в городе.

 

Темы воркшопа

Исследуя тему саморазвития (emergence) мы попробуем определить каким образом возможно запустить локальные (bottom-up) процессы в городе, которые в свою очередь, смогли бы сложиться в целостную стратегию развития, поддерживаемую внутренними интересами городского сообщества, и так же определить каковы потенциалы таких процессов в городе.

Инфраструктурой саморазвития должен стать, так называемый Городской Интерфейс, где современная городская среда в сочетании с технологиями коммуникации призвана стать инструментом связанности-вовлечения (networking) активного городского и профессионального сообщества.

Мы попытаемся ответить на вопрос как типология и характер общественных пространств городского ландшафта вместе с современными медиа и инструментами интернета могут стать инфраструктурой налаживающей связь города с окружающим миром, несмотря на необходимую физическую изоляцию. А так же понять как инфраструктура Городского интерфейса может стать инструментом обратной связи между пользователями пространства и стратегией развития территории, позволяя адаптацию и эволюцию открытой системы Закрытого города.

Программа воркшопа

Общая продолжительность всей программы  9 дней.

Первая часть: 3-хдневный семинар / мастер-класс под руководством Роба Стюарта-Смита

Саморазвитие (emergence), разработка методологии работы с открытыми системами, технология генерирования  прототипов открытых систем. Создание базовой имитационной модели на базе Processing для последующей работы в кластерах.

Rob Stuart-Smith, директор Kokkugia project, ведущий преподаватель Design Research Lab, Архитектурная Ассоциация Лондон.

 

Вторая часть: 6-дневный воркшоп в двух параллельных кластерах.

Связанность-вовлечение, городской интерфейс.

Кластер Landscape.INF

Разработка методологии проектирования городской среды в условиях перехода от закрытой к открытой системе. Разработка модели городского ландшафта как медиатора интересов городского сообщества и стратегии развития города.

модераторы:
Катя Ларина, Данияр Юсупов, U:Lab.spb,
Александра Болдырева, Simplex-noise

Основной инструмент: Grasshopper + Processing

Кластер Media.INF

Разработка методологии и прототипов медиа-интервенций вовлекающих жителей в процесс саморазвития города как неотъемлемой части городского ландшафта.

модераторы:
Эдуард Хайман, Вадим Смахтин, Mathrioshka

Основной инструмент: vvvv + Grasshopper + Processing

 

Финал

На заключительный этап воркшопа с лекцией приедет  Manuel Jimenez Garcia из [m(a)dM], преподаватель DRL AA, который будет участвовать  в презентации финальных проектов совместно с Марией Федорченко (возможно) от AA Summer School, преподаватель Housing Urbanism, Unit 7.

 

Условия участия

Для участия в воркшопе необходимо пройти регистрацию.

Ранняя регистрация:  6000р. до 25 июля (срок льготной регистрации увеличился)
Полная стоимость:     8000р. 26 июля – 31 июля
Скидка: если вы участвуете в воркшопе MAL по Processing 4000 при оплате до 20июля.

После регистрации мы пришлем информацию о том как осуществить оплату.

Если вам в течение суток не пришло подтверждение о регистрации то пожалуйста сообщите нам.

По всем вопросам можно задать в комментарии к публикации или по телефону +7 926 717 4314

Требования к участникам: желательно иметь базовое знание Processing для начального этапа, а также опыт работы в Grasshopper и представление о работе в  vvvv, в зависимости от выбранного кластера.

Чтобы изучить Processing вы можете пройти воркшоп проводимый MAL, который пройдёт с 13 по 18 июля и даст хороший базис перед началом нашего воркшопа, или изучить основы самостоятельно, например, воспользовавшись уроками на сайте Processing.org. С работой в vvvv вы можете познакомиться через руководство Linear Spread или на сайте vvvv.org.

  • LimonAlma

    Будет ли открытая презентация итогов воркшопа?

    • Eduard Haiman

      Да, конечно. Мы всегда делаем открытые презентации проектов. Это будет в субботу 10 августа, по поводу времени определим ближе к воркшопу.

      • LimonAlma

        Спасибо. И ещё вопрос по поводу программ. Я так понимаю, разбираться хотя бы на 5 баллов нужно во всех программах, указанных в бланке регистрации и насколько их состав меняется от воркшопа к воркшопу?

        • Eduard Haiman

          Нет, никакого специального порога знания программ нет. А состав зависит от конкретной темы и методологии каждого воркшопа.

  • Dmitry

    Можно ли посетить только первую часть? И сколько это стоит?

    • Eduard Haiman

      Мы такой вариант не рассматривали. Это не тренинг где просто даётся инструмент, цель воркшопа разработка методологии, а для этого нужно пройти его с начала до конца.

  • Yuri Popov

    Скажите пожалуйста, по времени в часах график какой?

    • Eduard Haiman

      Полный день с 11 до 20 часов

  • Анжела

    какие ЗАТО изучались, чтоб разработать методологию? на основе чего проходило изучение?

    • Katya Larina

      методология разрабатывалась на основе нашей практической и преподавательской работы, мы работали с несколькими ЗАТО, в формате реальных проектов экономических стратегий развития Атомных городов, таких как Железногорск и Димитровград (не ЗАТО, но близкий город по проблематике), так же проводили проектные исследования развития городской среды и студенческий воркшопов который мы делали для ЗАТО Новоуральск в 2011 году, немного информации о нашим исследованиям ЗАТО можно найти в блоге http://katyalarina.typepad.com/blog/2012/04/closed-cities-exhibition-at-harriman-institute-columbia-university.html

      • Анжела

        как житель одно из довольно крупных ЗАТО скажу, что если Вы не изучали эти города, не были в них, то тяжело делать выводы, не зная реального положения и специфики городов. А они все разные :)

        • данияр юсупов

          возможно мы не слишком долго жили в Димитровграде (два раза по две недели), Железногорске (три дня) и Новоуральске (три дня и потом еще неделю), ЗАТО событийно насыщенно – в основном в обсуждениях с жителями, активистами, журналистами и администрациями их видения проблем, перспектив и путей развития, экскурсиями и самостоятельным изучением территории. Помимо этого много времени провели в обсуждении этих тем снаружи – в корпорациях, со стратегами, консультантами, специалистами и т.п. на уровне городов, корпораций, регионов и отраслей. Пришли к четкому ощущению социального и градостроительного ландшафта и такому же четкому наблюдению, что большая часть проблематики этих городов изнутри них попросту не распознаваема. изнутри них – это не только городов, корпораций, регионов и отраслей. вцелом на постсоветском пространстве с городами не все понятно.

          возможно, участники воркшопа не будут слишком сильно погружены в контекст (хотя мы уже привыкли к тому, что некоторая часть участников воркшопов либо родились и провели детство в ЗАТО, либо там живут), но иногда (и это одна из таких ситуаций) внешний взгляд невключенного наблюдателя имеет неоспоримо значительный вес в интерпретации ситуации

    • данияр юсупов

      в основном работа с указанными ЗАТО касалась работы с городской средой, в которой мы «уперись» в проблемы механизмов делегирования заботы о развитии городской среды с корпоративного на местный уровень. похожие проблемы наблюдались с другими монофункциональными городами (Новотроицк). именно схожие черты многих ситуаций с развитием городской среды различных типов городов вывели нас на инфра-уровень проблематики открытых/закрытых систем, и представления о том, что невозможно работать с городской средой очень многих различных типов постсоветских городов, не представляя механизмов работы фазовых переходов открытых/закрытых систем и их реакций на проектное вмешательство

  • LimonAlma

    Скажите пожалуйста, когда могут приходить гости, не участники воркшопа, из расписания это не совсем понятно, в 14:00 перерыв или начало презентации?
    Спасибо

    • Eduard Haiman

      В субботу в 14:00 начало открытой презентации. Приезжайте!

  • Pingback: Город как открытая/закрытая система. День 2 | Хитека

  • Pingback: Город как открытая/закрытая система. День 1 | Хитека